Истрия Великоустюгского пивзавода «Бавария».
Пивомедоваренный завод «Бавария» (ул.Луначарского, 57) построен в 1877 году уроженцем города Нюрнберга Людвигом Георгом Зебальдом.
После окончания Мюнхенской школы пивоваров Людвиг Георг Зебальд отправился в Россию, в Великий Устюг. Место для строительства завода Зебальд выбрал на Красной Горе: там находился родник, качество воды которого соответствовало всем требованиям производства пива. Людвиг Зебальд выкупил три земельных участка, находившихся рядом с родником у коллежского советника Василия Фроловича Левицкого, а затем 22 апреля 1877 года получил у городской управы разрешение на постройку пивоваренного завода.
Строительство осуществлялось по проекту 1870 года немецкой фирмы "Толф и Зоне" из Эрфурта и велось при участии городского архитектора Авринского. Название заводу было дано в честь родины Людвига Зебальда "Бавария". Большая часть оборудования была закуплена в Риге. Уже в 1878 году завод Бавария начал выпускать продукцию.
Построив завод, Людвиг Зебальд купил ещё два участка земли по соседству и построил на них двухэтажный жилой дом в немецком стиле, а рядом разбил сад с фонтанами, цветником и беседками. В доме купцов Жилиных он арендовал помещение под организацию лавки. Со временем лавки Зебальда появились в Котласе, Никольске, Сольвычегодске, Подосиновце, Усть-Сысольске, Лальске, Лузе и в других местах.
В 1891 году дело Людвиг Зебальда продолжили его сыновья Георг, Карл и Николай. В 1903 году Георг выплатил братьям их долю и, став полным владельцем завода, создал товарищество пивоваренного завода. Соучредителем был архангельский купец Рудольф Пец, что создало условия для вывоза зебальдского пива за пределы Вологодской губернии. В 1909 году Георг Зебальд купил новое оборудование на рижском заводе "Вильгельм Минут-Рига" (ныне - Рижский электромашиностроительный завод) и на московском заводе "Барк". Спустя три года производство достигло своего расцвета.
На заводе вырабатывалось не только пиво разных сортов, но и квас, лимонад, сельтерская (т. е. минеральная) и фруктовые воды. В 1910 году пивомедоваренный завод Г. Л. Зебальда «за хорошие качества баварского пива и меда и за широкую постановку производства» был награжден большой серебряной медалью Вологодского общества сельского хозяйства.
Карл Зебальд сначала работал пивоваром на заводе брата, а потом уехал в Везенберг, уездный город Эстляндской губернии (теперь - Раквере), где построил пивоваренный завод. Николай Зебальд в 1915 году открыл в Устюге дрожжевое без винокурения заведение для производства прессованных дрожжей.
При годовой прибыли более 55 тысяч рублей на "Баварии" работало около 30 человек. В большинстве своем это были крестьяне из близлежащих деревень Нестеферовской и Трегубовской волостей.
Известно, что в 1911 году супруги Зебальд стали учредителями кружка любителей пения и музыки, созданного "для распространения в Великом Устюге музыкального и вокального образования, а равно для доставки своим членам эстетических удовольствий и развития их музыкальных вкусов". "Кружок" имел свою печать и отличительный значок. Хором управляла любимица публики О.М. Цветаева, оркестром - сам Георг Зебальд. В программу музыкальных вечеров включались произведения русских и зарубежных классиков, звучали песни, романсы, арии из опер в исполнении Г. П. Жилина, И. К. Айзенберга. Г.Л. Зебальда, С. Ф. Ротерс и других любителей-музыкантов.
Накануне войны в Великом Устюге обосновался торговый дом Александрова, который имел несколько пивоваренных заводов и сбывал свою продукцию во многие губернии России. Между Зебальдом и Александровым началась жестокая конкуренция. В годы первой мировой войны объемы производства на заводе Зебальда значительно сократились, а в 1916 году завод изготавливал лишь фруктовые воды. Постепенно завод пришел в упадок, закрылся и только в 1921 году возобновил работу. Георг Зебальд, являясь германским подданным, в 1922 году уехал в Германию, а его брат Николай остался в Устюге, принял советское гражданство. В 1924 году он умер.
Во время НЭПа завод возобновил работу. Сначала он назвался "Бавария", затем «Северо-Двинская Бавария». Проводились реконструкции здания и модернизации оборудования: в 1922, 1955, 1959, 1967 и 1972 годах.
Сейчас Великоустюгский пивоваренный завод «Бавария» стремительно развивается и расширяет ассортимент продукции благодаря его новым владельцам Чучину Виктору Николаевичу и Кадомкину Владимиру Викторовичу. В 2017 году, к 140 летию завода, были отреставрированы фасады и проведена комплексная модернизация производства.
Исторические производственные традиции сохранились и по сей день. Пиво и квас Великоустюгского завода «Бавария» пользуется огромной популярностью среди устюжан и гостей города.
Свое крафтовое пиво мы готовим для Вас в течение 30-45 дней, чтобы оно приобрело необходимый вкус, аромат и крепость из солода и хмеля, а также впитало необходимые качества живых дрожжей.
В переводе с английского «крафт» (Craft) означает «ремесло». Отсюда и требование, чтобы продукт обязательно был произведен на небольшом предприятии. Продукция должна выпускаться по традиционной технологии. Запрещено применять различного рода добавки. Мы не используем улучшители, ускорители, стабилизаторы и консерванты, по этому, наша продукция не может храниться долго.